denismartin: (Default)
[personal profile] denismartin
Я тут давно и лениво ковыряюсь в Эйблтоне, сэмплы, вст, вот это всё и, вдруг, я подумал, что мне некисло было бы прикупить свой первый "железный" синтезатор. Причем, естественно, нафиг мне вот эта вся дура с клавишами, занимающая огромную кучу места в и без того небольшой квартире. Я решил остановиться на десктоп-модулях (это, грубо говоря, сам синтезатор, только без клавиш) - ну мне от него надо управлять им с компа и получать на выходе качественный звук.
Долго ли коротко ли, искал нечто, соответствующее и моим представлениям о том, что я хочу и то, что подойдет мне по стилю (а я пилю всякое в ambient / drone), короче внезапно я нашел однофорумчанина, продающего Waldorf Blofeld в Нижнем Новгороде. Связываться с транспортными компаниями я не стал, ибо сам в Нижнем никогда не был, решил забрать его лично, заодно погулять по городу. Сказано - сделано. Мчу на ночном поезде, выходящем в 3.30 из Москвы и проходящим в НН в 10 утра - отличное время!
Знакомство с НиНо началось с вокзальной площади и КФЦ. Простите, так проще и быстрее всего. Заодно, у меня случилось первое знакомство со скульптурами Нижнего Новгорода:

IMG_20170114_104513.jpg

Я, честно, затрудняюсь даже придумать что это, зато приподняли сонное утреннее настроение.


Ну что, поехали в первый музей? Поехали! Приехали и обломались - музей трамваем, который я очень хотел посетить, по выходным не работает. К счастью, мой убер не успел никуда уехать и обратно я мчал на нем же. Раз так, подумал я, нечего голову ломать, двинули на местный "Арбатозаменитель" - Большую Покровскую улицу.

Начать прогулку я решил с (почти) конца ее - площади Максима Горького с микропарком.

Maxim Gorkij monument

Парк не почищен, проходы не расчищены, переходы через дорогу либо не наносились и обозначены только знаками, либо наносились простейшей краской, которая стерлась за сезон. Однако, местные водители цивилизованно пропускают через дорогу, молодцы.

О самом парке - он маленький и неухоженный. К скамейкам не подойдешь, они тупо завалены снегом, зато, конечно, детская горка и пара скамеек все-таки доступны. Вероятно, все это выглядит достаточно неплохо летом.

Small park at Maxim Gorkij square

Отдельное слово об украшениях. Вот в этой клетке с подарками наверняка родители оставляли Крампусу своих непослушных детей, чтобы от них остались рожки да ножки.

IMG_20170114_113934.jpg

А эти прекрасны каждый по-своему. Дед Мороз в образе Белого Ходока, снеговик, в роли местного алкоголика и заяц в роли

LET THE BODIES HI THE

Let the bodies hit the...

FLOOOOOOOOR!!!!!


..FLOOOOOOOOOR!!!

На самом деле всё это мои глупые проекции своих внутренних закидонов, поэтому не обращайте внимания - на улице полно и симпатичных скульптур, сделавших бы честь любой пешеходной европейской улочке. Вот этот симпатично выполненный почтальон с велосипедом:

Mailman on the bike

или вот эта прихорашивающаяся красотка

Time to look better!

Но все, увы, портится тем, что проспект не убран, лавки не чищены и даже памятники достаточно печально присыпаны снегом и льдом. Вот этот экземпляр, например, из-за снега, мне кажется, напоминает члена команды Дэйви Джонса.

IMG_20170114_115453.jpg

Да и Ложку Вкуса, между прочим, можно было и и отряхнуть пару раз в день

Spoon Of Taste

И, между прочим, я видел технику и рабочих. После полудня. Неторопливо чистящих краешки улицы. А с утра? А середину?

Bolshaya Pokrovskaya street

а крыши? под многими очень страшно ходить

Cleaners in the city are missing the point of safety

Но вернемся к позитивным фотографиями.

На Большой Покровской располагается очень интересное здание - здание городского банка, датирующееся 1913 годом. Не бог весть какой возраст, но здание красивое.

The original city Bank building, appr 1913

"Государственная сберегательная касса" - гласит надпись на одном из входов в Банк.

The original city Bank building, appr 1913

Основное же здание, напоминает небольшой замок, внезапно очутившийся в центре города

The original city Bank building, appr 1913

The original city Bank building, appr 1913

На улице полно зазывалок для детей "Зеркальный лабиринт!", "Побег из лабиринта ужаса!", "Музей иллюзий!" и даже 12-D Кинотеатр (лолшто?)

12D Cinema Theater. LOLWUT

Бывает, правда, очень радующий нейминг, который заставляет улыбнуться.

Кудяблишная? Кудяблики?

Увы, ее постиг кризис и через два дня после моего визита в НиНо она закрылась. Увы :(

На самом деле, если присмотреться, среди всей этой, гхм, кукурузы, попадаются жемчужинки. С удовольствием посетил музей-выставку игрушек советсткой эпохи (с акцентом на новогоднюю тему).

Table football game.

Sewing machines! Even look intact!

Three demons!

DSC_0038.jpg

I feel creepy, watching old dolls

I did not know there were "motorcyclist" toys in USSR!

Legion be thy name

Post-rock Father Frost with Snegurochka

Xilophone. A sure death for your ears. Intrinsic instrument of torture

Another Father Frost reincarnation

These cats... They know something!

Circus paper-cut-scene in a book

They are marching to meet you!

Несите своих перворожденных на алтарь зимнего бога! (простите, я опять гоню)
Bring your firstborn to be devoured by the idol

Музей оказал легкое терапевтическое влияние, и если до него я ходил с нейтральным настроением, колебавшимся туда-сюда, то тут стрелка весов однозначно перевесила в позитив и я пошел такой весь улыбающийся дальше. Еще один памятник по пути добавил еще позитива:

IMG_20170114_123205.jpg

На всяких порталах про нее пишут:

"Памятник Веселой Козе был установлен примерно в то же время, что и остальные скульптуры на Покровской, в 2006 году.

Веселая Коза, символ капустников, была установлена на Театральной площади Нижнего Новгорода не случайно – с 1993 года там проводится одноименный фестиваль театральных капустников.

Существует версия, что Веселая Коза, как персонаж, появилась оттого, что многие художники изображали геральдического оленя на гербе Нижнего Новгорода весьма легкомысленно – до того, что он больше напоминал танцующую козу, а не грациозного оленя."


Следующим музеем (я страсть как люблю выставки и музеи, если вы еще не поняли), стал музей истории фотографии. Очень интересная экспозиция - например работы Максима Петровича Дмитриева (1858-1948), основателя публицистической фотографии в России. (ссылка на вики с биографией и референсами) и его фотографии начала прошлого века



Отличный ассортимент "раскладушек" начала прошлого века:

IMG_20170114_124400.jpg

IMG_20170114_124435.jpg

IMG_20170114_124514.jpg

IMG_20170114_124543.jpg

IMG_20170114_124658.jpg

Есть некоторые уникальные экспонаты - например камера, созданная в начале 20-го века Сергием Скворцовым, священником в селе Сокольское, Костромской губернии.

Homemade wooden plate box camera, approx beginning of 20th century

Или вот уже гораздо более современный пинхол из обувной коробки (Евгения Шивко, Нижний Новгород)

Pinhole camera made from shoebox

Ну или совсем уже массово производящийся пинхол в банке с краской:

Pinhole camera made from paint can.

А вот эта коллекция увеличителей заставила меня всплакнуть, вспомнив дворец пионеров, фотокружок и первые пленэры.

Dark room equipment

Но пора уже на свежий воздух! Перекусив в местном заведении борщом и бутером с курицей, я отправился дальше. "Почистил ботинки" у местного чистильщика обуви

IMG_20170114_140336.jpg

И направился в местный Кремль. Вид изнутри в нем не особо. Интерес представляла галерея на стене, но зимой она оказалась закрыта почти полностью, то есть можно пройти только пару сотен метров из почти девятисот.
The Kremlin Gallery

Расстроенный, я вернулся назад, обругал продавщицу, получил свои деньги назад и пошел в Арсенал, в котором располагалается Музей Современного Искусства.

Вот тут я слегка разуплотнился от впечатлений. Во-первых, прекрасная выставка художников иллюстраторов (детские книжки)

local MOMA exhibition

Интересные и разноплановые иллюстрации, разнообразие техник и подходов

By Natalia Korsunskaya

Olga Solomatina, Isabella Kirik

Но наибольшее количество впечатлений принесли две следующие выставки. Начнем по порядку - Таня Кандиани (Tania Candiani) с ее Органом в рамках выставки "Коды. Звуки. Знаки"

T.Kandiani. Codes. Sounds. Symbols. The Organ.

T.Сandiani. Codes. Sounds. Symbols. The Organ (pipes)

T.Candiani. Codes. Sounds. Symbols. The Organ and Operators.

Вот здесь можно почитать о нем более подробно и даже посмотреть-послушать в действии. Как концепт и вопрложение идее говорящей машины, это прекрасно. Это чудесное зрелище и набор звуков, заставили меня трепетать от масштабов и всего хромированного великолепия Машины.

Ну и вторая выставка, более чувственная - Леонид Тишков "Взгляни на дом свой". (биография на вики)

Leonid Tishkov. Look at your home. Mahoriki (part of the installation)

Большинство произведений на выставке сделаны из старой одежды, когда-то давно принадлежавшей родным художника. Разорванная на длинные полоски («махорики») ткань превратилась в особую живую материю, из которой рождаются Небесные водолазы, Протодаблоиды, Вязаник — материальное воплощение памяти ушедших предков, которую можно увидеть, почувствовать.

Меня как-то очень сильно поразила именно его выставка, зацепив какие-то струны души, попав по ним молоточками и заставив играть какие-то странные ноты внутри.

"После смерти моей матери в доме осталась ее одежда. Платья, платки, рубашки, белье. Одинокие платья висели в шкафу, молчаливые, на деревянных плечиках. Вот одно из них, черное строгое шерстяное платье учительницы начальных классов. Другое, из крепдешина, цветастое, она надевала на праздники. Что мне делать со всем этим, что осталось после ее ухода. Памятуя о том, как моя мать разрывала на ленты старую одежду, чтобы вязать коврики, я разрезал ее платье на ленты, на одну бесконечную ленту, скручивая клубок за клубком. Все разрезал, разорвал на "махорики", как говорила она.
Так произошла дематериализация одежды, превращение ее в клубочки, в подобие атомов, скрученных из электронов, хранящие внутри ядро материи. "Какая красивая материя, сошью как-нибудь из нее платье", говорила когда-то мать. В слове "дематериализация" слышится и "материя", и "мать". И вот остались только тени платьев на стене, голые плечики на гвозде, память в сердце, сердечная печаль и бархатный альбом с фотографиями. И множество пестрых клубков-атомов, из которых теперь строится теперешняя реальность, дом мира, укрепленный памятью и любовью."


Mother's dresses

"художник воссоздает потерянную память, собирая образы из частиц утраченной жизни. Всё, что когда-то было частью вселенной по имени Дом, растворяется во времени, поэтому возникает сверх-задача восстановления родства и обновление взгляда на простые вещи. Одежда, оставшаяся от матери и отца, неуклюжие вещи, корпускулы бытия - всё это кусочки мозаики, из которых выкладывается новая картина мира.

Овеществленная память интересует художника и, как можно соединить заново разорванную ткань времени, соприкоснуться с ушедшими, чтобы равным стать со всеми и начать жить для всех."


Leonid Tishkov. Rolls of Memory

Меня просто разорвало и на улицу я вышел в слегка взъерошенных чувствах.

Но свежий воздух всех приводит в чувство. Небольшая прогулка по Кремлю.

lower part of Kremlin

Еще раз оглянуться на него со стороны выхода на набережную

DSC_0142.jpg

И я выхожу на Нижневолжскую набережну, по которой я запланировал совержить небольшой променад. Замерзшая волга и пустые причалы выглядят минималистично-заброшенно

Nizhne-Volzhskaya embankment at winter.

Неплохой вид на край города (собор Александра Невского и строящиеся дома на стрелке)

View on A.Nevskiy cathedral and growing city

Сама набережная, за исключением меня, пары собаководов и одного или двух спортсменов, достаточно пустынна

Nizhne-Volzhskaya embankment.

Что мне хотелось на ней увидеть? Прежде всего - статую оленя, подаренную венгерским послом в 2014 году

The deer statue.

ну и во-вторых - придти к Чкаловской Лестнице

Больше 450 ступеней! Пришлось подниматься, чтобы снова оказаться в центре города.

Почуствовав упадок сил, я пошел ужинать и встречаться с товарищем-продавцом. Приобрел синтезатор, прыгнул в Стрижа в 20.15 и уже в 23.57 был в Москве, а через 30 минут обливался в душе.

В целом, прогулка доставила огромное количество позитива и я искренне жалею о непосещенных точках - канатной дороге, музее трамваем и музее паравозов. Думаю летом, прыгну на мотоцикл и прикачу в НН для прогулки еще раз.

Всем спасибо за потраченное время.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

denismartin: (Default)
Denis Martin

January 2017

S M T W T F S
1 23 4567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 07:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios